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紳士職人的不敗美學─手工鞋匠蘇義傑

撰文/楊月霞 攝影/陳培峯
 

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一雙手工訂製鞋,從魔鬼般的車縫細節,到量身訂做的版型規格,究竟要耗費多少時光與心力?對擔任鞋匠已年的蘇義傑而言,「製鞋」不僅體現藝術品味和人體工學,更是近乎苛求的職人風範,因此他將全副精神投入其中,日夜延續這份熱愛,從不喊累。

 

在許多人開始揮霍青春的年紀,蘇義傑卻選擇相信直覺,於布料和工業用縫紉機中嶄露頭角。然而感於傳統服設的侷限,27歲時他毅然遠赴日本大阪,轉換生涯跑道,以素人之姿選上珍貴缺額,就此展開追隨當代製鞋名師Kazuo Hanada(花田和夫)的艱辛旅程。身為店內有史以來「第一位非日籍」的製鞋成員,蘇義傑很感念恩師,甚至將其姓氏Kazuo放入自創品牌中,紀念這段師徒緣份。

 

短短半年就精通設計打樣,他卓越的天賦深獲讚賞,卻從不驕傲自滿,甚至選擇前往英國製鞋之都Northampton,持續精進所學。「當地悠久的製鞋史,為我闢拓了更廣的創作視野,我在此融會過往所學,獨創了英日混血的製鞋新法,也在倫敦成立了KAZUO CRAFT個人工作室。」專注裁切版型,蘇義傑堅定的手沒有絲毫偏移。

 

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▲仔細量測、再三確認,蘇義傑說製鞋雖勞心甚鉅,成就感也是無可比擬。

 

每個人都有獨一無二的腳型,光從坐姿到站立,腳的寬度就會增加1~2號,長度也會增加約0.5公分。隨24小時推移,腳的體積也在產生變化,要完全保護足部健康,唯有訂製鞋做得到。」這一左一右看似平凡,當中的足間學問卻博大精深,若鞋子不合腳,會產生灼痛壓迫感,引發紅腫水泡,長期下來更會導致腰部、脊椎彎曲,是許多文明病的隱性成因。

 

那什麼才是最適合自己的本命鞋?原來關鍵在於本身腳形與特徵,「線條偏窄的歐洲款式,不適合東方人肥厚的腳型」,臺灣不少朋友受扁平足、高足弓所擾,所以除了外觀,「健康」絕對是更值得注意的一環。蘇義傑表示,正因手工訂製鞋從無到有,全依未來主人的生理條件特別打造,所以量腳、制楦、裁版型,都是傳統機器做不到的細微體貼,也是其價值所在。

 

而鞋面設計、鞋底挑選、皮革材質、配色及紋路花型等,訂製鞋更能全數讓客人依喜好選擇,真正貫徹「世界僅此一雙」的客製化精神。他建議大家選擇可鬆綁鞋帶的款式,不僅能容許腳部體積變化,穿著上更擁有舒適減壓感,讓喜好與需求兩全其美。不過他也說,鞋面縫紉定型和鞋底縫合,永遠都是職人們的技術考驗,若有一針刺歪了分毫,則整雙鞋就此「走鐘」,前功盡棄了!

 

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▲手工訂製鞋需經精準測量,才能達到足部的舒適與健康。
 

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▲「量腳制楦」是訂製流程中極重要的部分,每位鞋子主人都必經此程序,讓鞋匠製作屬於自己的腳模。
 

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▲版型繪製完成後,便是一連串非常複雜的工序,要花費極大精神以避免成品失敗。

 

「訂製鞋是能陪我們走遍世界的親密伴侶,所以打造讓人負擔得起的訂製鞋,是KAZUO CRAFT品牌核心概念。」推翻普世對高訂的昂貴想像,蘇義傑表示,正因非常喜愛英、日兩種風格迥異的美學設計,所以他打破死板價位,就是想分享給心力不足的愛好者。同時他採用「一雙一原料」的製程原則,反對傳統機械模式的工業化浪費,力求為環境做好保育。

 

今年蘇義傑甫創立ACID LAB岸汐職人聚落,命名靈感來自凝聚Artist藝術家、Craftsman工匠、Innovator革新者、Designer設計師」等人之力,打造匯集創意與工藝的文創空間。當中除了他親自領軍的手工製鞋,更有銀飾、皮件、服設、3D列印等各家手作品牌,定期舉辦創意市集與沙龍活動,讓有興趣的素人來此和職人交流,儼然是入口殿堂。

 

「開設一座製鞋學校,培育愛鞋也肯學的年輕人,是我畢生志業的終極目標。」期許讓臺灣重返製鞋王國美譽,目前蘇義傑以初學班讓學員接觸工具、由基礎概論理解,再讓他們升級進階班,習得深入課程與業界實務,幫助想成為鞋子設計師、打版師或專業製鞋師的有志之士。這條路如同穿針引線,由零開始起步總是最艱難,然而細看那些盡心完成的精美鞋體,不僅能見鞋匠本身的生命溫度,更處處顯赫著專屬職人的驕傲。

 

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▲KAZUO CRAFT經典手工訂製鞋品牌,傳續著恩師予蘇義傑的啟蒙精神。

 

 

 

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